На Ставрополье возрождают старинные рецепты

12 августа 2022
Забытые рецепты старинных русских каш возрождают на Ставрополье. Что можно приготовить из булгура и полбы, расскажет Константин Терещенко. Каждый, кто учился в школе, читал, что пушкинский Балда для поддержания богатырского здоровья требовал на завтрак, обед и ужин варёную полбу. Но одно дело читать об этой культуре в книгах. Совсем другое — выращивать её своими руками, как это делают аграрии в станице Кормалиновской. В этом году на 150 гектарах хозяйства треть ушло под озимую пшеницу. Ещё треть отдали под подсолнечник. Оставшееся пространство ушло на культуры, которые раньше в районе не выращивали. «Я с детства любил полбу и булгур. Я родом из Армении, а там оно распространено. А тут в России не было. Искал его, искал, не нашёл», — поделился фермер Нураир Мацаканян. Страда позади. Всё зерно лежит на складе. Его перебрали, очистили и рассортировали. Но у аграриев от этого меньше работы не стало. Впереди подготовка к новому сезону. «У нас работа не заканчивается. Ремонт будет техники. Техники много. 7 единиц тракторов. Каждому нужен уход. Комбайн тоже вечного ремонта требует, так что свободного времени на селе нет», — говорит фермер. Сейчас идёт фасовка собранного урожая. Продавцы из Ставрополя, Новопавловска и Армавира уже ждут поставок товара. Фасуют зерно прямо на предприятии. Местные жители охотно покупают диетическую пищу. Зёрна богаты жизненно важными витаминами, отлично подходят для пациентов с диабетом. Свой товар с удовольствием готовят дома и сами продавцы. «Готовлю булгур. В основном делаю зажарку с грибами с шампиньонами. И потом всё это перемешиваю, как гарнир. Полба готовится приблизительно так же, как и рис. А булгур ближе к перловой каше. Также по времени, как перловка готовится», — делится секретами приготовления продавец-кассир Елена Завотнова. Также здесь продают свои овощи, а в следующем году будут еще и яблоки: по краевой программе развития интенсивного садоводства на нескольких сотках появился новый яблоневый сад. «Нам 450 тысяч выделил минсельхоз Ставропольского края на развитие интенсивных садов», — отметил фермер Нураир Мацаканян. Для сада уже провели капельное орошение, закупили удобрения. Треть деревьев — позднего созревания, чтобы будущие плоды можно было хранить на продажу почти весь год.

Погода в Пятигорске

Сегодня16 Май
+11°
небольшой проливной дождь
днём: 11° ночью: 9°
  • Ветер 3 м/с с
  • Влажность 68% средняя
  • Солнце 19:28 Восход: 04:40
  • Давление 1021 мм. рт. ст.